Über Manuka Honig

Informationen

Manuka Honig ist ein besonderer Honig, der von der Honigbiene aus dem Nektar der Südseemyrte (Manuka Pflanze) erzeugt wird. Wir importieren unseren Manuka Honig direkt vom zertifizierten Imker aus Neuseeland und prüfen jede Charge nochmals in einem deutschen Labor der Firma Eurofins. Die Laborergebnisse der aktuellen Charge sind auf der Seite "Laborergebnisse" einsehbar.

 

Geschichte und Produktion

Der Name der Manuka Pflanze und somit auch des Manuka Honigs kommt von den Ureinwohnern Neuseelands, den Maori. Sie nennen das Land Aotearoa, was vermutlich "das Land der langen weißen Wolke" bedeutet. Neuseeland war eines der am letzten von Menschen besiedelten Länder der Welt. Die Maori kamen als Erste von polynesischen Inseln aus und ließen sich in Aotearoa nieder.

 

Die fleißigen Honigbienen nehmen den Blütennektar der Manuka Pflanze auf und bringen es in ihre Bienenwabe. Der Blütennektar enthält Dihydroxyaceton. Durch Dehydration entwickelt sich in der Bienenwabe Dihydroxyaceton zu Methylglyoxal (MGO). Dieses Zuckerabbauprodukt ist der Grund, weshalb Manuka Honig so wertvoll ist.

 

Unser Honig stammt aus der wunderschönen Natur Neuseelands, der Region Northland. Dort sind die fleißigen Honigbienen und produzieren unseren leckeren und wertvollen Manuka Honig.

 

Wir verkaufen ausschließlich monofloralen Manuka Honig. Monofloral bedeutet "sortenrein". Nur wenn der Honig mindestens zu 60% aus dem Nektar einer Pflanze stammt ist er sortenrein. In diesem Fall ist es die neuseeländische Südseemyrte Manuka.

 

Dies wird in Neuseeland im Labor mit einem sogenannten MPI 5 Attributes Test geprüft. Es wird untersucht, ob der Honig mindestens 4 chemische Marker und genügend Manuka-Pollen enthält. Außerdem wird die DNA des Blütenstaubs analysiert. Die Labore sind in Neuseeland staatlich akkreditiert.

 

Wir raten Diabetikern davon ab Manuka Honig zu verzehren, da es einen hohen natürlichen Zuckeranteil hat und den Blutzuckergehalt erhöht. Außerdem ist der Verzehr von Manuka Honig für Kinder unter 12 Monaten ungeeignet. Auch Schwangere sollten den Honig mit Vorsicht und in kleinen Mengen genießen, da er einen hohen, natürlichen Zuckeranteil hat.

 

Wie bei fast allem sollte man auch den Manuka Honig in Maßen genießen. Man sollte seinen Körper nicht überfordern. Wir empfehlen 1 bis 3 Teelöffel pro Tag zu essen. Man kann ihn auch in warmen Getränken genießen, das MGO ist weitgehend wärmeunempfindlich.

 

Als Hamburger Importeur und Händler arbeiten wir bei Libra stetig daran unseren Kunden qualitativ hochwertigen Manuka Honig im Glas aus der schönen neuseeländischen Natur zu guten Preisen zu liefern.